- Publicada em 27 de Agosto de 2012 às 00:00

Grêmio aproveita chance e vence o Grenal número 393

JOÃO MATTOS/JC
Jornal do Comércio
O Grenal 393 teve todos os ingredientes para um tradicional confronto de gaúchos pelo Brasileirão: chuva, campo pesado, jogo aguerrido e poucas chances para ambos os lados. O técnico Fernandão não teve a mesma sorte da estreia como jogador, quando venceu o clássico marcando o gol 1.000 nos Grenais. À beira do campo, o comandante colorado inverteu posições, trocou a zaga e não teve sucesso nas substituições. Enfrentando uma chuva constante, pouco mais de 10 mil torcedores foram ao Beira-Rio, onde o Grêmio aproveitou uma das poucas oportunidades, venceu por 1 a 0, com gol de Elano, e terminou o turno na terceira posição. O Inter caiu para sexto e terá que recuperar no returno.
O mistério armado pelo estreante Fernandão foi desvendado 30 minutos antes do início da partida. O zagueiro Juan entrou no lugar do experiente Índio. E o lateral Kleber foi para o meio-campo, com Fabrício entrando na esquerda. No lado Tricolor, Anderson Pico ficou na esquerda e Pará jogou na sua posição de origem, a direita. O resto da escalação já era prevista.
O primeiro tempo foi marcado por contra-ataques gremistas e pelo time Colorado um pouco tímido nos primeiros movimentos. O resultado desse comportamento foi um gol do Grêmio logo aos sete minutos. Em bola levantada pela esquerda, Juan cortou parcialmente, o goleiro Muriel saiu de forma precipitada e a bola sobrou para Elano. O camisa 7 gremista pegou o rebote e mandou tranquilamente a bola para o fundo das redes. Aos 15 minutos, o autor do gol tricolor sentiu uma lesão e foi substituído por Marquinhos.
Após o gol sofrido, o Colorado se lançou mais ao ataque, no entanto, sem muito perigo à meta de Marcelo Grohe. Aos 22, a grande chance de empate na primeira etapa. Após um excelente passe de Leandro Damião pela esquerda, Forlán carregou a bola até a grande área, chutou, e Grohe fez uma boa defesa, mandando para escanteio. O restante do primeiro tempo foi marcado por inúmeras bolas alçadas à área gremista sem sucesso nas conclusões coloradas.
A segunda etapa começou sem alterações nas equipes. O Inter voltou mais a fim de jogo. Logo aos 50 segundos, em um lance parecido com o do gol do Grêmio, o Inter criou uma boa chance. Kleber cruzou da esquerda e Grohe saiu de soco. A bola sobrou para Forlán, que chutou forte. Fernando deu um carrinho e evitou o gol de empate.
Fernandão jogou o time para o ataque e foi para o tudo ou nada. Dátolo entrou no lugar de Ygor. A entrada de Leandro para a saída de Marcelo Moreno aumentou os contra-ataques gremistas. Rafael Moura substituiu Forlán, mas não teve oportunidades para alterar o placar.
O Colorado conquistou dez escanteios, contra apenas um do Grêmio. No entanto, o time não soube aproveitar os lances de bola parada, levando pouco perigo ao goleiro tricolor. O Grêmio se resumiu ainda mais aos contragolpes na etapa final, controlou o jogo e soube garantir o gol marcado no início da partida e sair do estádio do rival com os três pontos.
Internacional 0 x 1 Grêmio
Muriel; Nei, Bolívar, Juan, Fred e Fabrício; Ygor (Dátolo), Guiñazu, Fred e Kléber (Dagoberto); Forlán (Rafael Moura) e Leandro Damião.
Técnico: Fernandão.
Marcelo Grohe; Pará, Gilberto Silva, Werley (Naldo) e Anderson Pico; Fernando, Souza, Elano (Marquinhos) e Zé Roberto; Kleber e Marcelo Moreno (Leandro).
Técnico: Vanderlei Luxemburgo.
Árbitro: Leandro Vuaden (RS)

Luxemburgo lamenta a saída precoce de Elano

Um jogo difícil e de altíssima qualidade, assim o técnico Vanderlei Luxemburgo definiu o Grenal 393. Luxa lamentou a perda de Elano bem no início do jogo. A meta prevista pelo comandante tricolor, de acabar com 37 pontos o primeiro turno, foi cumprida. “A vitória de hoje foi do conjunto, de um time que quer buscar algo. Se chegarmos aos 74 pontos, teremos uma pontuação de título. Se os primeiros mantiverem a campanha atual, será complicado”, prevê Luxa.
Questionado sobre o próximo jogo, contra o Vasco, no estádio Olímpico, Luxemburgo disse que irá curtir a vitória no Grenal com um bom vinho, antes de pensar no desafio pela primeira rodada do returno. “Jogamos contra um time de muita qualidade. Nosso maior erro foi o Fernando ter acompanhado demais o Fred, mas conseguimos corrigir no segundo tempo e vencemos”, concluiu o técnico.

Fernandão acredita que será cobrado no vestiário

A estreia de Fernandão em Grenais foi melhor como jogador, quando venceu por 2 a 1. A derrota para o rival, em casa, foi seguida por uma série de questionamentos referentes às mudanças no time. “Perder um Grenal é horrível. Eu odeio perder qualquer tipo de jogo, ainda mais um clássico. Com a derrota, acredito que a direção tem todo o direito de fazer cobranças ”, resumiu o comandante vermelho.
Fernandão disse que a equipe ainda não tem 11 titulares definidos, e que todos os jogadores que estão no grupo têm total capacidade de entrar em campo e definir um jogo. A volta dos atletas contundidos ou dos que estavam servindo às seleções começam a desenhar uma possível equipe. “Aos poucos, eu terei os jogadores à disposição e o time vai se desenhando. Espero que eu não tenha outras perdas e que as bolas passem a entrar no returno”, lamentou.