Grêmio vence o Guaraní por 2 a 0, no Paraguai, e encaminha a classificação

Renato Portaluppi comandou a equipe à beira do gramado, vestindo a camisa 10 de Maradona

LUCAS UEBEL/GRÊMIO FBPA/JC
Deivison Ávila
O Grêmio copeiro e peleador deu um importante passo nas oitavas de final da Libertadores da América. Nesta quinta-feira (26), os comandados de Renato Portaluppi marcaram não apenas um, mas dois gols fora de casa e venceram o modesto time do Guaraní, do Paraguai, no Defensores del Chaco, em Assunção. Os gols marcados por Jean Pyerre e Pepê definiram a vitória por 2 a 0. Na próxima quinta-feira, na Arena, o Tricolor pode até perder por um gol de diferença que avança às quartas de final do torneio continental.
O melhor dos 45 minutos iniciais estava à beira do gramado: Portaluppi vestiu uma camisa da seleção da Argentina em homenagem ao amigo Diego Armando Maradona, morto na última quinta-feira, em sua casa em Buenos Aires. A camisa 10 com o nome do ídolo foi a forma que o técnico gremista encontrou para lembrar a partida do eterno ídolo.
Se os paraguaios não ameaçaram os visitantes, faltou capricho no arremate final para o Grêmio abrir o placar. Aos 13 minutos, Diego Souza lançou a bola para Pepê, que deu uma cavadinha por cima do goleiro Servio, mas Luiz Fernando não conseguiu chegar a tempo para mandar para as redes.
Os outros dois ensaios de gol saíram em dois lances em sequência. Aos 29, Jean Pyerre cobrou escanteio, a bola passou por Diego Souza na pequena área, que não finalizou. No minuto seguinte, Luiz Fernando fez uma jogada que lembrou os bons dribles de Maradona, passou por quatro adversários, chegou na frente do goleiro, mas chutou para fora.
O Tricolor voltou decidido a encaminhar uma vantagem para o jogo da volta, na próxima semana, em Porto Alegre. Logo na primeira subida ao ataque, Diego Souza cruzou para Luiz Fernando, que cabeceou com perigo. A bola raspou a trave e foi para fora. A resposta do Guaraní saiu aos dez minutos: Domínguez bateu escanteio, Báez pegou a sobra na pequena área e finalizou para Vanderlei operar um milagre no Defensores del Chaco.
No minuto seguinte, o Grêmio conseguiu o tão desejado gol qualificado. David Braz lançou Pepê, que ganhou na velocidade, invadiu a área e rolou para Jean Pyerre finalizar com categoria, deixando o goleiro Servio estático.
Precisando correr atrás do prejuízo, aos 15, Morel pegou rebote, fora da área, e bateu colocado. Vanderlei voou para evitar o empate paraguaio. Mas a reação do Guaraní parou por aí. Infinitamente superior, o Tricolor passou a controlar o jogo e chegou ao segundo gol com facilidade, aos 40 minutos: Vanderlei fez ligação direta, Churín desviou de cabeça e serviu Pepê, que tocou na saída do goleiro e deu números finais ao confronto.
O Grêmio volta a campo na próxima segunda-feira, em jogo atrasado da 6ª rodada do Brasileirão, contra o lanterna Goiás, na Arena. O jogo deste final de semana, diante do Flamengo, foi adiado.

Escalação

Guaraní-PAR: Servio; Tripichio, Romaña, Báez e Benítez; Morel, Rodrigo Fernández, Florentín (Redes) e Merlini (Maná); Dominguez e Fernando Fernández (Bobadilla). Técnico: Gustavo Costas.
Grêmio: Vanderlei; Victor Ferraz, Geromel, David Braz e Diogo Barbosa; Matheus Henrique (Lucas Silva) e Darlan (Rodrigues); Luiz Fernando (Éverton), Jean Pyerre (Pinares) e Pepê; Diego Souza (Churín). Técnico: Renato Portaluppi.
Árbitro: Guillermo Guerrero (EQU).