- Publicada em 15 de Setembro de 2018 às 18:00

No aniversário gremista, uma tranquila vitória na Arena

Com time reserva, Tricolor não precisou suar muito para vencer o Paraná por 2 a 0

LUCAS UEBEL/GRÊMIO FBPA/DIVULGAÇÃO/JC
Igor Natusch
A festa de 115 anos do Grêmio, completados no sábado, foi tranquila e sem sobressaltos para os 20.198 torcedores que estiveram na Arena. Mesmo com uma equipe descaracterizada, o Tricolor superou o frágil Paraná por 2 a 0, em uma atuação segura e quase sem riscos. Com o resultado, a equipe gremista chegou aos 44 pontos – ainda fora do G-4 do Campeonato Brasileiro, mas mantendo a proximidade com os primeiros colocados.
Pensando na viagem para a Argentina, onde enfrenta o Atlético Tucumán na próxima terça-feira, Renato Portaluppi poupou titulares sem constrangimento. Com poucos zagueiros no elenco, o técnico improvisou Marcelo Oliveira na função, colocando o novato Juninho Capixaba na lateral esquerda. Em campo, o desenho tático se aproximou do 4-3-3, com Pepê e Alisson abertos pelos lados e Thonny Anderson centralizado, mas com liberdade para flutuar no ataque.
Mesmo diante de um Grêmio reserva, o Paraná não queria saber de correr riscos. Correndo sérios riscos de rebaixamento, o time visitante jogou atrás da bola na maior parte da primeira etapa, o que fez com que os donos da casa fossem, naturalmente, tomando o controle das ações. Aos 13 minutos, em boa jogada do estreante Juninho Capixaba, Thonny Anderson teve a chance, mas Richard espalmou. Aos 37, duas chances no mesmo lance. Primeiro, Alisson aparou cruzamento rasteiro de Léo Moura e forçou Richard a salvar; na sequência, Juninho Capixaba arriscou chute de fora da área, que passou perto.
Apesar do domínio, o Grêmio apresentou um velho problema: a falta de conclusões a gol. A bola sempre rondava as proximidades da área do Paraná, mas o penúltimo toque era deficiente, um passe a mais resultava em um lance perdido, e os dois times foram ao vestiário sem nenhuma alteração no placar.
A ordem gremista para a segunda etapa, embora um tanto óbvia, era clara: fazer gols, do jeito que fosse possível. De fato, o ímpeto era visível, fugindo dos passes laterais e tentando uma abordagem mais direta. Aos 6 minutos, Thonny Anderson recebeu livre, mas chutou mal. A festa gremista, porém, não demorou. No lance seguinte, Alisson chegou ao fundo e, ao cortar para dentro, foi atingido por Igor. Pênalti, que o experiente Douglas bateu com tranquilidade: 1 a 0.
Após sofrer o gol, o time paranaense foi à frente, colocando Maicosuel e Ortigoza em campo e trocando a retranca por uma tentativa de pressão. O que havia de entusiasmo, porém, não se refletia em organização e, mesmo improvisada, a defesa gremista teve poucas dificuldades para conter as ações. Aos 18 minutos, foi o Grêmio quem ampliou. Após boa articulação com Thonny Anderson, Alisson cruzou e Juninho Capixaba (um dos destaques da partida) caprichou no cabeceio, encobrindo Richard para ampliar.
Com o segundo gol sofrido, o Paraná sucumbiu, e as chances gremistas foram surgindo com facilidade. Aos 26, em um erro incrível da zaga, Everton ficou na cara do goleiro, mas chutou por cima. Dez minutos depois, Thonny Anderson resolveu ser generoso na hora errada: recebeu lançamento nas costas da defesa e, completamente livre, acabou rolando para o lado, dando a chance para a recuperação da zaga. Nada, porém, que tenha feito tanta falta, já que as tentativas do adversário eram quase inexistentes. Restou aos gremistas, então, aguardar os últimos minutos antes de comemorar o aniversário e a vitória, em um agradável fim de tarde porto-alegrense.
Grêmio 2 x 0 Paraná
Paulo Victor; Léo Moura, Paulo Miranda, Marcelo Oliveira e Juninho Capixaba; Kaio, Matheus Henrique, Alisson (Marinho), Douglas (Jean Pyerre) e Pepê (Everton); Thonny Anderson. Técnico: Renato Portaluppi.
Richard; Junior, René, Rayan e Igor; Leandro Vilela, Alex Santana, Torito González (Maicosuel), Caio Henrique e Nadson (Felipe Augusto); Raphael Grampola (Ortigoza). Técnica: Claudinei Oliveira.
Árbitro: Igor Junio Benevenuto de Oliveira (MG)