- Publicada em 09 de Setembro de 2018 às 18:23

Internacional vence Grenal 417 e reassume liderança do Brasileirão

Em jogo de dois tempos distintos, Inter superou o Grêmio por 1 a 0 e segue na ponta da tabela

SPORT CLUB INTERNACIONAL/DIVULGAÇÃO/JC
Depois de 45 minutos sonolentos, o Grenal 417 pegou fogo no segundo tempo. Neste domingo (9), o Inter marcou com Edenilson, segurou o ímpeto dos jovens colocados em campo por Renato Portaluppi, e venceu o Grêmio por 1 a 0. De quebra, o Colorado retomou a liderança do Campeonato Brasileiro e abriu 16 pontos para o sétimo colocado, dando um passo importante por uma vaga na Libertadores de 2019. O Grenal contou com 44.176 torcedores, praticamente, lotando o Beira-Rio.
O clássico chegou na vida de colorados e gremistas sem a tradicional gangorra do futebol gaúcho. Antes de a bola rolar, Inter (2º) e Grêmio (5º) ocupavam as primeiras colocações na classificação, separados por apenas cinco pontos. Entre as casualidades do domingo no Beira-Rio, o técnico Renato Portaluppi completou 56 anos, que não teve nada para comemorar.
Hellmann optou pela manutenção de Jonatan Alvez no ataque, deixando Leandro Damião como opção no banco de reservas, e escolheu Uendel para substituir o suspenso Iago, na lateral-esquerda. Do lado gremista, se não bastassem as ausências de Kannemann e Everton, que estão servindo suas seleções, Portaluppi não pode escalar o capitão Maicon, que ficou de fora por um problema muscular. Thaciano foi o escalado.
Em campo, as duas melhores defesas do Brasileirão. O Tricolor sofreu apenas 11 gols, enquanto que o Colorado, 13. Quando Péricles Bassol Cortez apitou o início da partida, foi preciso apenas 12 segundos para a primeira falta interromper o jogo. E assim foram os primeiros minutos do clássico, repleto de muita marcação e imposição dos setores defensivos.
Mesmo a posse de bola sendo mais colorado, a primeira chegada perigosa foi dos visitantes. Aos 12 minutos, Alisson inverte a jogada para Léo Moura, que rolou para Luan. O atacante chutou, mas a bola desviou e saiu pela linha de fundo. Do lado vermelho, os donos da casa abusaram da ligação direta, deixando muitas bolas de graça para o Tricolor. A principal arma foi a bola parada. Entretanto, as cobranças de escanteio não assustaram Marcelo Grohe.
A primeira etapa só não foi mais sonolenta por causa do tumulto na saída para o intervalo. Cuesta e Ramiro tiveram uma conversa mais acalorada e precisaram ser separados por seguranças do Inter. Tirando este evento, os dois goleiros não trabalharam na primeira etapa. Nenhum chute chegou ao gol de ambos.
A etapa final começou com uma distribuição de cartões pelo árbitro pernambucano. Ele amarelou os colorados Cuesta e o reserva Rossi. Do lado gremista, sobrou para Ramiro. Com a bola rolando, o canário em nada mudou dos 45 minutos iniciais. Muita marcação e pouca criação. A primeira chegada foi colorada, mas mesmo assim a bola não foi a gol. Aos onze minutos, Jonatan Alvez fez a parede e tocou para Nico López. O uruguaio bateu, mas a bola saiu à esquerda de Grohe.
E quando a bola chegou, pela primeira vez, ao gol, ela balançou as redes para a alegria dos donos da casa. Uendel cruzou com perfeição da esquerda e Edenilson subiu sozinho, sem chances para Grohe, abrindo o placar do Grenal 417. A resposta gremista parou em duas grandes defesas da Marcelo Lomba. Na primeira, André se antecipou à zaga e o goleiro colorado saiu nos pés do atacante para afastar. Na sequência, a bola sobrou para Geromel, dentro da área, que fuzilou para uma ótima intervenção de Lomba.
O gol fez o clássico pegar fogo. Aos 20, Pepê e Luan entraram na área adversária trocando passes, mas na última hora, Cuesta, com um carrinho perfeito, tirou o perigo da área colorada. Aos 27, o Inter quase ampliou. Nico cobrou escanteio da esquerda, Cuesta deu uma casquinha na bola e Damião cabeceou para Grohe operar um milagre no Beira-Rio.
Os jovens colocados por Portaluppi deram uma gás a mais para o Grêmio, mas o Inter soube segurar o placar e garantir os três pontos e a retomada da liderança do Brasileirão. Nos últimos minutos, Damião ainda marcou o segundo mas, impedido, foi bem anulado pelo assistente. Agora, em 417 clássicos, o Inter tem 156 vitórias contra 130 do Grêmio, além de 131 empates.
Se fora de campo, a torcida teve um ótimo comportamento, nos vestiários, comissão técnica e jogadores protagonizaram cenas lamentáveis. Não se consegue citar quem se envolveu, já que todos se envolveram, inclusive o técnico Portaluppi, que foi empurrado por um segurança do clube.