- Publicada em 25 de Agosto de 2018 às 20:04

Santos supera o Bahia em casa e confirma recuperação no Brasileirão

Agência Estado
O Santos confirmou sua reação Campeonato Brasileiro com um triunfo seguro sobre o Bahia por 2 a 0, na Vila Belmiro, neste sábado, pela 21ª rodada. Foi a segunda vitória seguida da equipe, que se afasta da zona de rebaixamento. O destaque do jogo foi o meia Derlis Gonzales, autor de um gol e de uma assistência, para Gabriel Barbosa. O paraguaio, assim, se firma como uma aposta que vem dando certo no Santos.
O Santos decidiu não poupar titulares para o jogo decisivo pelas oitavas de final da Copa Libertadores, terça-feira, diante do Independiente, no Pacaembu. O técnico Cuca afirmou que o elenco estava descansado. E isso ficou comprovado com a maneira como o time iniciou a partida. A equipe da Vila Belmiro começou veloz, jogando pelos lados do campo e ensaiava uma grande atuação.
Cuca apostou em uma formação ousada, com apenas dois marcadores (Diego Pituca e Carlos Sánchez) e quatro jogadores de características ofensivas (Derlis Gonzáles, Rodrygo, Gabriel e Bruno Henrique). A estratégia era sufocar o adversário e tentar fazer um gol rapidamente. Os donos da casa assustaram, mas criaram poucas chances efetivas. Não deu certo.
A escalação ofensiva acabou deixando o Santos vulnerável na marcação, o que era previsível. O time baiano conseguiu superar a pressão inicial e encontrou espaços para atacar. Aos sete minutos, Edigar Junio perdeu uma chance extraordinária na pequena área, sem goleiro. Ele não conseguiu simplesmente empurrar a bola na direção do gol.
O problema do Santos era a articulação entre o meio e o ataque. Ao longo do primeiro tempo, Cuca pediu para que Rodrygo recuasse para fazer a ligação. Funcionou pouco. O Bahia, por sua vez, só teve aquela chance com Edigar Junio e pouca presença ofensiva. O time sempre esteve mais preocupado em se defender e, se possível, especular algum contra-ataque.
No segundo tempo, Cuca corrigiu o problema da criação de jogadas com a entrada de Bryan Ruiz no lugar de Bruno Henrique, que já havia levado um cartão amarelo e não conseguiu dar continuidade às jogadas. O costarriquenho, um armador clássico, sofreu nos últimos jogos com a falta de condição física. E a substituição foi decisiva para o Santos conseguir a vitória.
Com um jogador a mais no meio, o time ficou mais encorpado e equilibrado. Foi o paraguaio Derlis Gonzales, outro estrangeiro contratado pelo clube, que conseguiu colocar o Santos à frente. Após cobrança de falta de Dodô, ele acertou um belo chute para fazer seu primeiro gol no clube após quatro partidas. Com boa movimentação e passes objetivos, o paraguaio já era o melhor jogador do Santos.
Derlis confirmou a grande atuação aos 29 minutos. Com um passe simples e eficiente, ele armou o contra-ataque e colocou Gabriel na frente do goleiro Anderson. O atacante foi preciso na finalização e fez seu sétimo gol no Campeonato Brasileiro. Na reta final, Cuca fez alterações, começou a poupar jogadores e só aí começou a pensar na Libertadores.
A vitória levou o Santos 24 pontos, em 11º lugar no Brasileirão, com dois a mais do que o Bahia, agora na 12ª posição. Na próxima rodada do torneio nacional, o time paulista vai visitar o Vasco, no Maracanã, em 1º de setembro. No dia seguinte, o Bahia visitará o Atlético Paranaense, na Arena da Baixada.