No último lance do jogo, Grêmio cede empate para o Flamengo

Tricolor abriu o placar pelos pés de Luan ainda no primeiro tempo

LUCAS UEBEL/GRÊMIO FBPA/DIVULGAÇÃO/JC
Igor Natusch
O Grêmio começou sua maratona de jogos de agosto, ontem, com um considerável revés. Em um jogo de bom nível técnico, vencia o Flamengo até os descontos do segundo tempo - mas acabou recuando demais e quase desistindo de chutar a gol, e acabou punido com o empate adversário, no último lance da partida. O 1 a 1 frustrou a maioria dos 40 mil torcedores na Arena, e deixa tudo em aberto para o jogo da volta, no próximo dia 15, no Rio de Janeiro.
Ainda apresentando quadro de desgaste muscular, Cortez ficou no banco, com Marcelo Oliveira aparecendo entre os titulares. Quem talvez esperasse um pouco de insegurança, porém, acabou vendo um Grêmio agudo, jogando no campo do adversário nos primeiros minutos. Mas não levou muito tempo para o Flamengo equilibrar as ações, evitando o chutão e apostando na posse de bola para desacelerar o ímpeto inicial do Tricolor. O Grêmio chutava, mas quase sempre de longe, enquanto o rubro-negro carioca se mantinha à espreita.
Quando o Grêmio conseguiu abrir caminho e se aproximar da área flamenguista, o gol saiu. Aos 38 minutos, em uma ótima troca de passes com Ramiro, Léo Moura chegou na linha de fundo e rolou para trás, onde estava Luan. O camisa 7, de frente para o gol, colocou sem dificuldades para as redes.
Com a vantagem no placar, o time gaúcho adotou uma postura mais resguardada, jogando atrás da linha da bola e esperando as brechas deixadas pelo adversário. O resultado foi uma visível queda de intensidade na segunda etapa, sem um único chute gremista a gol em todo o segundo tempo. Do outro lado, e mesmo atrás do placar, o Flamengo apresentava dificuldades na articulação, e dependia de faltas próximas da área para ameaçar um pouco o gol de Marcelo Grohe.
Com o tempo escasseando, e percebendo que o Grêmio tinha abdicado de tentar um segundo gol, o Mengão ganhou coragem e jogou-se ao ataque. Insinuante, o time visitante empurrou o Grêmio para trás, revezando articulações pelos lados com bolas alçadas para a área. Aos 44 minutos, Cuéllar surgiu pela esquerda e cruzou para Diego, que cabeceou por cima, muito perto. Nervosos, os jogadores gremistas não conseguiam sair de trás, devolvendo rapidamente a bola para o time rubro-negro. Aos 48 minutos, veio o castigo. Em uma jogada de habilidade de Everton Ribeiro, a bola sobrou para René na esquerda. O lateral cruzou para Lincoln, que surgiu na cara de gol para empatar.
No sábado, Grêmio e Flamengo se encontram novamente. Desta vez, o desafio é pelo Campeonato Brasileiro, às 19h, na Arena. A tendência é que o Tricolor vá com uma equipe toda reserva, poupando jogadores para a partida de terça-feira que vem, contra o Estudiantes, na Argentina, pela Libertadores da América.
Grêmio 1 x 1 flamengo
Marcelo Grohe; Léo Moura (Leonardo Gomes), Pedro Geromel, Kannemann e Marcelo Oliveira; Maicon, Cícero, Ramiro, Luan e Everton (Marinho); André (Jael). Técnico: Renato Portaluppi.
Diego Alves; Rodinei, Réver, Léo Duarte e Renê; Cuéllar, Diego e Lucas Paquetá; Everton Ribeiro, Uribe (Lincoln) e Marlos Moreno (Vitinho). Técnico: Mauricio Barbieri.
Árbitro: Raphael Klaus (SP).