- Publicada em 23 de Novembro de 2017 às 00:21

Grêmio vence em casa e está a um empate do TRI da América

Volante Cícero entrou para marcar o gol da vitória tricolor

Nelson Almeida/AFP/JC
Quase cinco anos depois de inaugurada, a Arena finalmente recebeu a partida mais esperada de sua história: uma final de Libertadores da América. Dez anos depois, o Tricolor entrou em campo para tentar pintar a América de azul, preto e branco pela terceira vez. Mais de 55 mil pessoas presenciaram a primeira partida da decisão do torneio mais cobiçado das Américas. E a vantagem ficou com o Grêmio. Mesmo sem uma grande atuação, os comandados de Renato Portaluppi fizeram 1 a 0 sobre o Lanús e estão a um empate do tricampeonato. O jogo da volta acontece na próxima quarta-feira, em Buenos Aires.
A primeira etapa começou com as duas equipes bem cautelosas. Ambos os times trocaram passes e se estudaram bastante. O estádio lotado não intimidou os torcedores argentinos, que deixaram poucos espaços vagos da área destinada aos visitantes. Nos primeiros 20 minutos, nem Grêmio, nem Lanús criaram alguma chance clara para tirar o zero do marcador.
As investidas mais ousadas dos donos da casa foram na bola parada, mas o bloqueio armado pelos argentinos parecia intransponível. Aos 25 minutos, o goleiro Andrada tentou sair jogando e deu um passe patético. A bola caiu nos pés de Ramiro, mas ele não conseguiu acertar o gol adversário.
A primeira chance mais lúcida de gol saiu dos pés granates, aos 33 minutos. Depois de dois minutos trocando passes, Martínez recebeu pela direita e bateu cruzado, mas Marcelo Grohe se esticou todo para fazer uma grande defesa. Melhor e mais ousado, o Lanús chegou novamente aos 39. Após cobrança de escanteio, Velázquez subiu mais alto que a defesa gremista e cabeceou para baixo. E, mais uma vez, Grohe mostrou que vive uma grande fase. O goleiro gremista fez excelente intervenção, evitando o que seria o primeiro gol da partida.
E o que mais a torcida temia em relação aos atletas pendurados ocorreu na cobrança de escanteio seguinte. Após agarra-agarra dentro da área, Kannemann foi empurrado por García e, injustamente, recebeu o cartão amarelo, o terceiro do defensor, que não atuará na próxima semana, na Argentina. Aos 44, Andrada deu mais uma vez o ar da graça, saiu jogando mal com os pés e a bola ficou com Arthur, mas o meia tricolor chutou fraco, sem direção.
Já o lance mais discutido da etapa inicial ocorreu nos acréscimos. Depois de boa troca de passes, Ramiro entrou a dribles na área e caiu. O time, em massa, correu para cima do árbitro pedindo o pênalti, mas o árbitro chileno mandou o jogo seguir e nada marcou. Na ida para o vestiário, o técnico Renato Portaluppi questionou o juiz pelo uso do árbitro de vídeo.

Estrela de Portaluppi garante a vantagem na Arena

O segundo tempo começou completamente diferente do primeiro. O Grêmio partiu para cima e não deu espaços para que os argentinos trocassem passes no campo ofensivo. A primeira chance de gol tricolor da partida aconteceu aos 13 minutos. Cortez recebeu na intermediária e disparou uma bomba, mas Andrada voou e deu um toquezinho desviando para a linha de fundo.
Entretanto, a pressão inicial dos donos da casa não surgiu efeito. Com isso, Portaluppi modificou o time, colocando Everton, Cícero e Jael. E parece que a estrela do homem que garantiu a primeira conquista da América brilhou nas trocas promovidas por ele. Aos 37, Edílson cruzou da direita, o questionado Jael desviou de cabeça e Cícero tocou mansamente para o fundo das redes, explodindo a Arena em festa.
Em razão dos sinalizadores acesos para comemorar o gol gremista, o jogo parou por três minutos. Dessa forma, a partida foi até os 50 minutos. Houve tempo ainda para mais duas ocorrências na partida.; Na primeira, o zagueiro Braghieri recebeu o cartão amarelo e também está de fora do segundo jogo. E no último lance do jogo, Jael foi empurrado pelas costas pelo defensor argentino, mas o juiz encerrou a partida e o time tricolor questionou mais uma vez o uso do árbitro de vídeo.
Grêmio 1 x 0 Lanús
Marcelo Grohe; Edílson, Pedro Geromel, Kannemann e Bruno Cortez; Jailson (Cícero), Arthur, Ramiro, Luan e Fernandinho (Everton); Lucas Barrios (Jael). Técnico: Renato Portaluppi
Andrada; José Gómez, Rolando García, Braghieri e Maxi Velázquez (Aguirre); Román Martínez, Marcone e Pasquini; Alejandro Silva, José Sand e Acosta. Técnico: Jorge Almirón. Técnico: Jorge Almirón.
Árbitro: Julio Bascuñan (Fifa/Chile)

Técnico gremista quer saber por que não foi utilizado o árbitro de vídeo

A polêmica do pênalti não marcado pelo árbitro no lance final foi uma das primeiras perguntas feitas ao técnico Renato Portaluppi na coletiva pós-jogo. "Vou deixar a arbitragem para a diretoria. Eu não gosto de falar sobre arbitragem e não vou fazer. Mas a única coisa que eu quero saber da Conmebol é por que não foi utilizado o árbitro de vídeo? O Stevie Wonder não precisaria do árbitro de vídeo", ironizou o técnico, fazendo alusão ao cantor norte-americano que é deficiente visual.
Sobre o resultado, o treinador enalteceu o gol marcado. "O mais importante de tudo é que conseguimos uma vantagem. Muitos acham que é mínima, mas, se tratando de Libertadores, é uma boa vantagem. Nós tínhamos que sair daqui com alguma vantagem e conseguimos", comemorou.