Nos pênaltis, Argentina vence a França na final da Copa do Mundo e é tricampeã mundial

Com empate por 3 a 3 no tempo regulamentar, a seleção argentina é campeã depois de 36 anos

Por Jaire Filho

Argentina's forward #10 Lionel Messi celebrates scoring his team's first goal from the penalty spot during the Qatar 2022 World Cup football final match between Argentina and France at Lusail Stadium in Lusail, north of Doha on December 18, 2022. (Photo by Odd ANDERSEN / AFP)
Após dominar a partida contra a campeã mundial de 2018, e com uma atuação de gala de Angel Di Maria, a argentina sagrou-se tricampeã do mundo ao empatar com a França por 3 a 3, vencer nos pênaltis, e permitir seu capitão e lenda, Lionel Messi, levantasse a taça mais cobiçada do planeta em honra à memória de Diego Maradona.
Após perder para a Arábia Saudita na estreia da Copa do Catar, a seleção argentina foi muito criticada e subestimada por torcedores ao redor do globo. Mas, assim como a França, o time alviceleste marcou dois gols em todas suas vitórias, e na partida empatada contra a Holanda. Esses números demonstram a efetividade ofensiva do time de Scaloni, que correu para Messi brilhar. Lionel Messi que terminou essa edição de copa do mundo com 7 gols, chegando a treze marcados em Copas do Mundo e ultrapassando a marca de Pelé. Além disso, foi o maestro do time argentino, que conseguiu encaixotar a França e anular Mbappé.
O primeiro tempo foi de domínio total da Argentina. Scaloni montou a equipe para ter solidez defensiva e controlar o meio de campo, estratégia geradora de dificuldades para o time francês, que não conseguia construir jogadas com seus criadores. Aos 23min, Di Maria driblou Dembélé e, na disputa, caiu dentro da área. O juiz Szymon Marciniak apitou o pênalti polêmico e Messi pôs a bola na marca da cal. Bola para a direita, Lloris para a esquerda, assim a Argentina abriu o placar no começo do jogo.
Com grandes dificuldades para desenvolver o jogo, a França forçava jogadas pelas laterais, entretanto, pouco criava, pois Mbappé estava marcado e Theo Hernández fez péssima partida. Ao se sentir pressionado pelo placar, o time de Deschamps se jogou ao ataque, perdeu a bola, e permitiu um contra-ataque aos argentinos, que, após toque de classe de Messi, Mac Allister cruzou rasteiro para Di Maria ficar sozinho na frente do capitão francês e fazer o segundo. Em um domínio completo da “Albiceleste”, a torcida exaltava Maradona, ídolo falecido em novembro de 2020. A França não finalizou nenhuma vez no primeiro tempo.
Na segunda etapa, a França tentou criar mais oportunidades pelas laterais do campo, enquanto a Argentina recuou suas linhas para manter a vantagem. Apesar de recuada, a alviceleste utilizava contra-ataques após recuperar a bola. Os argentinos estavam cansados e começaram a dar espaço aos franceses, que, em um ataque aos 33min do segundo tempo, o zagueiro Otamendi agarrou Muani dentro da área e o juiz marcou a penalidade. Mbappé bateu forte e marcou. Um minuto depois, a França se lançou ao ataque após Messi perder a bola, em troca de passes em frente à área, a bola foi lançada para Mbappe, que bateu de voleio, no canto de Martínez e marcou para empatar.Ambas as equipes estavam exaustas e a partida foi para a prorrogação.
A primeira etapa da prorrogação foi marcada por chances perdidas. A França criou boas oportunidades, mas não conseguiu finalizar no gol de Martínez, já a Argentina teve duas oportunidades claras, mas o centroavante Lautaro Martínez desperdiçou as chances. Aos 4min da segunda etapa da prorrogação, Messi triangulou na frente da área francesa, enfiou para Lautaro, que bateu forte contra a meta, Lloris espalmou para o meio da área e Messi tocou para o fundo das redes para marcar o 3 a 2, e encaminhar a vitória da Argentina. Logo após, em jogada em velocidade, Mbappé bateu e Montiel desviou com o braço dentro da área. Kylian bateu e empatou o jogo mais uma vez. No último lance da partida, Muani ficou cara a cara com o goleiro Martínez, bateu no canto e o argentino fez um milagre para impedir a vitória dos franceses.