- Publicada em 25 de Dezembro de 2021 às 10:37

Quem faturou mais com premiações no futebol brasileiro em 2021?

Palmeiras foi quem mais arrecadou em premiação, já que recebeu em dólares

CESAR GRECO/PALMEIRAS SE/JC
Pela conquista da Copa do Brasil deste ano, seu terceiro título na temporada, o Atlético-MG faturou R$ 71,1 milhões, prêmio financeiramente mais interessante do futebol no Brasil. Entretanto, ainda que tenha sido também campeão brasileiro após 50 anos de jejum, a soma das premiações do clube em 2021, R$ 147 milhões, não foi suficiente para assumir a dianteira do ranking de maior faturamento com prêmios.
A liderança nesse quesito pertence ao Palmeiras, principalmente pela vitória dos alviverdes na Copa Libertadores, cuja recompensa é paga em dólares. Bicampeão do torneio continental sob o comando do português Abel Ferreira, o Verdão embolsou US$ 22,55 milhões da Conmebol (R$ 128 milhões) ao superar o Flamengo, em Montevidéu.
Apesar de eliminado ainda na terceira fase da Copa do Brasil, diante do CRB, no Allianz, o Palmeiras terminou bem colocado em praticamente todos os campeonatos dos quais participou no ano.
Logo no início da temporada, disputou a Recopa Sul-Americana e a Supercopa do Brasil, ficando com o vice em ambas as competições para Defensa y Justicia (ARG) e Flamengo, respectivamente. Na sequência, também foi vice-campeão do Paulista, derrotado na decisão pelo rival São Paulo.
No Campeonato Brasileiro, terminou na terceira colocação, o que lhe rendeu R$ 29,7 milhões, suficientes para que, com o título da Libertadores, assumisse a ponta no ranking de premiações de 2021.
O terceiro clube que mais faturou no ano foi aquele que, assim como Atlético-MG e Palmeiras, brigou constantemente por taças importantes na temporada. Vice-campeão da Copa Libertadores e do Brasileirão, o Flamengo arrecadou com esses dois torneios R$ 108,3 milhões. Na temporada, somou um total de R$ 128,4 milhões em prêmios.
Além das boas participações no torneio continental e no Nacional, o clube carioca também embolsou o bônus de R$ 5 milhões pelo título da Supercopa sobre o Palmeiras e mais R$ 15,1 milhões por sua campanha na Copa do Brasil, na qual foi eliminado na semifinal pelo Athletico.
Entre os paulistas, o segundo que mais arrecadou com premiações foi o São Paulo, campeão estadual. O título encerrou uma seca de nove anos sem taças. Ao todo, o clube do Morumbi faturou R$ 55,95 milhões em 2021.
Foram R$ 3,5 milhões pela conquista do Paulistão, R$ 30,9 milhões por parte da Conmebol por ter chegado até as quartas de final da Libertadores, R$ 7,85 milhões pela participação na Copa do Brasil, na qual também caiu nas quartas, e R$ 13,7 milhões pela disputa do Campeonato Brasileiro, competição em que encerrou na 13ª colocação.
Ainda que tenha feito campanha melhor que o rival no Nacional, o Santos faturou um pouco menos na temporada em comparação com o São Paulo. Em 2021, o alvinegro da Vila Belmiro somou R$ 52,1 milhões.
Pelo desempenho no Campeonato Brasileiro, o Peixe embolsou R$ 18,1 milhões. Eliminado na fase de grupos da Libertadores, recebeu R$ 23,1 milhões da Conmebol. Na Copa Sul-Americana, faturou R$ 3,1 milhões por chegar até as quartas de final, fase em que caiu para o Libertad (PAR). Já na Copa do Brasil, também foi eliminado nas quartas e ficou com R$ 7,85 milhões. O Corinthians, que assim como o Santos terminou a temporada sem nenhuma conquista, arrecadou um total de R$ 36,2 milhões.
Atlético-MG, Flamengo e Athletico-`R, que fazem parte do grupo dos cinco clubes que mais arrecadaram com premiações, não receberam prêmios pelos respectivos títulos no Estadual.