- Publicada em 23 de Agosto de 2018 às 00:20

Renato insiste em André, Luan erra pênalti e Tricolor só empata

Luan desperdiçou um pênalti que podia dar a vitória ao Grêmio

LUCAS UEBEL/GRÊMIO FBPA/DIVULGAÇÃO/JC
Escolhas equivocadas do treinador e um erro recorrente de um dos principais jogador do time. O frustrante empate do Grêmio em 1 a 1 com o Cruzeiro, ontem, na Arena, passa fortemente por isso. Renato manteve um inoperante André no ataque e Luan voltou a errar um pênalti que impediu que o Tricolor vencesse em casa pela 20ª rodada do Campeonato Brasileiro.
Ineficiência ofensiva, frouxidão no meio campo e desatenção na defesa. Esse foi o resumo da atuação do Grêmio no primeiro tempo. Com transições lentas, muitos passes laterais, obviedade nas decisões e repetidos fracassos nas jogadas individuais, o time de Renato Portaluppi sucumbiu ao Cruzeiro nos primeiros 45 minutos.
Renato, inclusive, tem grande parcela de responsabilidade na pífia atuação Tricolor em casa. Não há papel tático ou dedicação em campo que justifique a insistência do treinador com André no comando de ataque. O centroavante sequer incomoda a defesa adversária. Quando sai jogando, a substituição por Jael é certa. O treinador, porém, poderia rever o esquema e repetir o modelo de formação que foi campeão da Copa do Brasil em 2016, com Luan adiantado e Douglas no meio.
Com uma atuação tão ruim dos gaúchos, os mineiros tomaram conta do jogo e foram para o vestiário com uma justa vitória parcial obtida aos 44 minutos. Barcos escorou de cabeça bola levantada da esquerda e Bruno Silva pegou de primeira, da entrada da área, para colocar no ângulo de Paulo Victor. O goleiro gremista já havia evitado o gol dos visitantes em duas oportunidades anteriores.
A etapa final foi de um Grêmio com domínio territorial, volume, insistência, mas pouca efetividade. Assim, o empate só poderia ter saído dos pés daquele que é, de longe, o melhor jogador do time na temporada: Everton. O Cebolinha recebeu de Maicon pela esquerda, se livrou de um marcador, entortou o zagueiro Léo e, da entrada da párea, soltou a bomba no ângulo.
Depois do gol, o Tricolor teve apenas uma chance clara de gol. Aos 37, Egídio cometeu pênalti sobre Alisson. Coube a Luan com seu péssimo retrospecto da marca da cal cobrar. Não deu outra, o camisa 7 chutou nas mãos de Fábio e, assim, definiu o empate decepcionante na Arena.
Grêmio 1 x 1 Cruzeiro
Paulo Victor; Léo Moura (Alisson), Pedro Geromel, Kannemann e Bruno Cortez; Jailson (Douglas), Maicon, Ramiro; Luan, André (Jael) e Everton. Técnico: Renato Portaluppi.
Fábio; Ezequiel (Robinho), Léo, Murilo e Egídio; Lucas Romero, Ariel Cabral (Lucas Silva), Bruno Silva, Rafinha e Arrascaeta (Thiago Neves); Barcos. Técnico: Mano Menezes.
Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (RJ)