- Publicada em 18 de Junho de 2018 às 01:00

México surpreende a Alemanha na estreia

Lozano marcou o único gol da partida, ainda no primeiro tempo

/MLADEN ANTONOV/AFP/JC
A atual campeã mundial foi surpreendida no seu jogo de estreia da Copa da Rússia. A Alemanha perdeu por 1 a 0 para o México, ontem, em Moscou, pelo Grupo F, de onde sai o rival do Brasil nas oitavas de final. Os alemães não perdiam em uma estreia de Copa desde 1982, na Espanha, quando foram surpreendidos pela Argélia por 2 a 1.
O técnico do México, Juan Carlos Osorio, conhecido dos brasileiros por sua passagem pelo São Paulo, mudou a estratégia para a estreia diante dos alemães. O plano deu tão certo, que protagonizou uma derrota pouco usual aos europeus.
A vitória que empolgou a multidão de mexicanos presentes no estádio Lujniki ocorreu porque o time abdicou da posse de bola, uma de suas marcas. Osório sempre impõe o gosto pela posse de bola pelas equipes que treina. Entretanto, durante todo o jogo em Moscou, o recado dado aos alemães foi claro: "Olha aqui a bola. Joguem, que nós vamos esperar". O México acabou o jogo com 39% da posse de bola.
Depois de desperdiçar alguns contra-ataques, a bola da partida chegou na esquerda para o atacante Lozano, do PSV, da Holanda. O gol aos 35 minutos do primeiro tempo indicava aos alemães que a estreia em gramados russos poderia ser diferente das últimas.
Mesmo no segundo tempo, o México não abriu mão do plano da primeira etapa. Pelo contrário. Recuou ainda mais, correndo riscos de sofrer o empate. Não fosse o erro de seus atacantes em dois contra-ataques a vitória poderia ter sido menos dramática.
A derrota alemã escancara um dos grandes problemas que o time de Joachim Löw trouxe para a Rússia. Como remontar o seu ataque, depois de a "era Klose" ter acabado. O treinador optou por começar jogando com dois jovens atacantes - Timo Werner, do Leipzig, e Julian Draxler, do PSG. No entanto, o maior problema nem foi o ataque.
Özil, que também não vem fazendo boas apresentações com a camisa da Alemanha, voltou a decepcionar. Sem velocidade, não conseguiu armar o jogo para os atuais campeões do mundo. Löw também colocou jogadores mais ofensivos na etapa final, mas Reus, Brandt e Gomez não mudaram o futebol da Alemanha.
No jogo que encerra a primeira rodada do Grupo F, hoje, às 9h, em Nijni Novgorod, a Suécia enfrenta a Coreia do Sul. O confronto chega marcado por uma polêmica de espionagem. Um analista sueco admitiu a um jornal do seu país que alugou uma casa próxima ao centro de treinamentos austríaco utilizado pelo adversário da estreia, precisando, inclusive, escalar uma montanha para conseguir informações privilegiadas do time sul-coreano.