- Publicada em 22 de Fevereiro de 2018 às 01:43

América azul, preta e branca de novo

Marcelo Grohe defendeu última cobrança argentina e garantiu a taça

ITAMAR AGUIAR/AFP/JC
O Grêmio passou 15 anos sem ganhar um título sequer de expressão. O jejum foi quebrado em 2016, com o pentacampeonato da Copa do Brasil. O gostinho da conquista vicia. Depois do tricampeonato da Libertadores da América em 2017, o Tricolor fez tudo o que pôde ontem para ganhar do Independiente com a bola rolando, mas não foi possível. Assim, a decisão foi para os pênaltis. Depois de cinco cobranças gremistas perfeitas, coube à Marcelo Grohe defender o quinta chute do adversário e fazer a Arena explodir em festa, mais uma vez: Grêmio, bicampeão da Recopa Sul-Americana.
Com a equipe ainda longe de sua condição ideal no quesito ritmo de jogo, o Grêmio do técnico Renato Portaluppi tratou de compensar as dificuldades técnicas com muito ímpeto e empenho na etapa inicial de partida. E não poderia ser diferente. Os primeiros 45 minutos de jogo foram de intenso confronto físico, faltas e jogadas ríspidas de parte a parte.
Jogando com Alisson aberto pelo lado direito - no lugar do suspenso Ramiro - e Everton fazendo a mesma função pela esquerda, o Tricolor tinha Cícero adiantado no ataque e Luan recuado, armando as jogadas de frente.
Apesar do placar fechado, o primeiro tempo teve muitas emoções na Arena, e as duas grandes chances de marcar foram gremistas. Logo aos sete minutos, Everton recebeu passe pela esquerda após boa articulação ofensiva. O atacante avançou, driblou o goleiro e concluiu para o gol vazio. A bola só não entrou porque o zagueiro Amorebieta deu um carrinho e impediu o gol.
Mesmo com o domínio dos donos da casa, o Independiente não ficou apenas se defendendo. O time argentino foi à frente e levou perigo aos 9 minutos, em contra-ataque que terminou com a conclusão de Fernández e defesa de Marcelo Grohe.
A segunda excelente oportunidade gremista de marcar foi aos 37 minutos. Geromel cobrou falta em profundidade. A bola acabou ficando para Luan. Na cara do goleiro argentino, o camisa 7 bateu de primeira, mas para fora.
Aos 42 minutos, assim como no jogo de ida, em Avellaneda, o chamado "árbitro de vídeo" se fez presente na decisão. O zagueiro Amorebieta afastou a bola na defesa e deixou o pé alto, acertando o peito de Luan. O árbitro da partida, o paraguaio Enrique Cáceres, fez uso das imagens na beira do gramado para expulsar o argentino.
A etapa final foi um monólogo gaúcho. O Grêmio, tentou, tentou, e tentou, mas esbarrou repetidamente na correta marcação do adversário. Ainda assim, o Tricolor teve chances para fazer o seu gol. Aos oito minutos, Everton, limpou dois adversários e entrou na área. O avante chutou de canhota, mas Campaña evitou o gol com os pés.
Com o domínio completo das ações, os donos da casa trocavam passes laterais, buscando uma brecha para chegar ao gol, mas, sem infiltrações dos jogadores de meio, não tinha profundidade nas ações ofensivas. Assim, o tempo regulamentar findou e a partida foi para a prorrogação.
Grêmio 0 (5) x 0 (4) Independiente
Marcelo Grohe; Leonardo Moura (Paulo Miranda), Pedro Geromel, Kannemann e Cortez (Lima); Jaílson (Jael), Maicon, Alisson (Maicosuel), Luan e Everton; Cícero. Técnico: Renato Portaluppi.
Martín Campaña; Bustos (Jonás Gutiérrez), Alan Franco, Amorebieta e Gastón Silva; Gaibor, Domingo, Meza e Diego Rodríguez (Martín Benítez); Menéndez (Silvio Romero) e Leandro Fernández (Figal). Técnico: Ariel Holan.
Árbitro: Enrique Cáceres (Fifa/Paraguai).

Goleiro argentino brilha na prorrogação, salva o Independiente, e garante o 0 a 0

Prorrogação é sempre tensa. Os dois times querem vencer, mas têm ainda mais medo de perder. Assim, via de regra, os 30 minutos extras são de um jogo truncado com poucas chances de marcar.
A melhor oportunidade dos primeiros quinze minutos foi gremista. Aos seis, Maicosuel avançou pela direita e cruzou. Na segunda trave, Jael subiu mais alto que a defesa e cabeceou. A bola, caprichosamente, foi explodir no travessão argentino.
O Grêmio teve duas chances de tirar o zero do placar nos últimos quinze minutos de bola rolando. Aos três, Jael cobrou falta frontal, a bola desviou na barreira e o goleiro Campaña saltou no canto esquerdo para salvar. Aos 14, Maicosuel avançou em velocidade e chutou forte, rasteiro. Mais uma vez, o goleiro argentino evitou o gol. Com o 0 a 0 no placar, a decisão do título da Recopa Sul-Americana 2018 foi para as cobranças de pênalti.

Perfeição nas cobranças de pênaltis e Marcelo Grohe foi o herói do título

O Grêmio saiu batendo da marca da cal e Maicon colocou o Tricolor na frente. Gaibor deixou tudo igual na sequência. Cícero voltou a colocar os gaúchos em vantagem. Meza empatou de novo. Jael fez o terceiro. Domingo igualou mais uma vez. Everton fez o quarto gol gremista. Romero fez para os argentinos. A quinta cobrança ficou à cargo do melhor jogador do time. Luan bateu e fez o 5 a 4 para o Grêmio. Aí, foi a vez de Marcelo Grohe brilhar. O goleiro defendeu a cobrança de Benítez e selou o título para o Tricolor.