- Publicada em 27 de Julho de 2016 às 01:30

Grêmio atropela Barcelona em Guayaquil e dá salto rumo à final da Libertadores

Autor de dois gols, Luan teve atuação de luxo no Equador

Rodrigo BUENDIA/AFP /jc
Nem o mais fanático e psicótico torcedor gremista poderia esperar um resultado como o obtido na noite desta quarta-feira (25) pelo Tricolor no jogo de ida pelas semifinais da Libertadores da América. Jogando em Guayaquil, o time de Renato Portaluppi atropelou o Barcelona, fez sonoros 3 a 0 e deu não um passo, mas sim um salto rumo à final da maior competição do continente. Faltam três para o tri da América.
O Grêmio foi cirúrgico na primeira etapa de partida. Em duas chegadas ao ataque, marcou dois gols e fez ruir a estratégia, seja ela qual fosse, dos donos da casa. O Barcelona até ensaiou uma pressão inicial, mas logo aos sete minutos os gaúchos trataram de colocar “água no chopp” equatoriano. Em jogada individual pela esquerda, Cortez passou pela marcação de Velasco e colocou para trás na área. Um zagueiro falhou e Luan chegou batendo. A bola ainda desviou em um defensor para vencer o goleiro Banguera e ir parar no fundo do gol.
Com a iniciativa da partida, o Barcelona correu atrás do empate, mas parou na sólida defesa gremista. Aos 20 minutos, veio o segundo golpe tricolor. Em cobrança de falta da intermediária esquerda, Edílson bateu forte, “por fora” da barreira, e o goleiro equatoriano nem se mexeu ao ver a bola entrar.
Após o 2 a 0, o Grêmio tratou de administrar o domínio adversário e tentar, em outra estocada, ampliar o placar, coisa que não aconteceu. Defensivamente, os gaúchos foram seguros e não deram chances para o ataque do Barcelona.
O segundo tempo começou em alta rotação. Aos dois minutos, Marcelo Grohe fez um milagre ao impedir, com a mão direita, que Ariel, à queima roupa, descontasse. Três minutos depois, aos cinco, o Grêmio deu o terceiro e fatal golpe. Repetindo, pelo outro lado, a jogada do primeiro gol, Edílson passou pela marcação e tocou para o meio da área. Novamente Luan chegou para, com categoria, finalizar no alto e fazer o 3 a 0.
Depois do terceiro gol, o Grêmio tratou de colocar a bola no chão e trocar passes, enervando o time da casa, que não conseguiu chegar com perigo real ao gol gaúcho. Quem teve chances de fazer mais foi o Tricolor, mas não foi necessário.
Ao fim do espetacular resultado de 3 a 0 fora de casa, três coisas podem ser ditas a respeito do Grêmio: Luan voltou jogando em alto nível; o time com o seu principal jogador em campo é outro; o Tricolor está na sua quinta final de Libertadores da América. Na próxima quarta-feira, a torcida irá lotar a Arena para fazer a festa e preparar o clima para os jogos finais.
Barcelona-EQU 0 x 3 Grêmio
FBanguera; Velasco, Luis Caicedo, Arrega e Beder Caicedo; Minda, Oyola, Esterilla (Ayovi), Díaz e Vera (Marcos Caicedo); Ariel (Castillo). Técnico: Guillermo Almada.
Marcelo Grohe; Edílson (Léo Moura), Geromel, Kannemann e Cortez; Jailson (Michel), Arthur, Ramiro, Luan e Fernandinho; Barrios (Cícero).Técnico: Renato Portaluppi.
Árbitro: Néstor Pitana (ARG)