- Publicada em 21 de Setembro de 2017 às 00:27

Grêmio vence e fica com vaga nas semifinais da Libertadores

Lucas Barrios subiu alto na área para marcar o gol gremista

LUCAS UEBEL/GRÊMIO/DIVULGAÇÃO/JC
A classificação do Grêmio ontem às semifinais da Libertadores da América com a vitória por 1 a 0 sobre o Botafogo, na Arena, não chegou a ser uma façanha para servir de modelo à toda terra. O time não jogou bem, errou muito, e correu riscos sérios. Mesmo assim, o centroavante matador fez a diferença e os mais de 50 mil torcedores que foram ao estádio voltaram para suas casas sabendo que faltam apenas quatro jogos para o seu time pintar a América de azul, preto e branco pela terceira vez.
Com Luan iniciando o jogo no banco de reservas, o técnico Renato Portaluppi repetiu a escalação do meio campo ofensivo que havia utilizado na primeira partida: Léo Moura pela direita, Ramiro no meio e Fernandinho pela esquerda. E, assim como no confronto do Rio de janeiro, a escolha se mostrou equivocada na primeira etapa.
Sem função clara, Léo Moura não apoiava e não cumpria função defensiva, com o Botafogo atacando por aquele lado. Já Fernandinho não consegue produzir pela esquerda como o faz quando joga aberto pela direita puxando para o meio. A diferença entre as duas partidas foi que, no Engenhão, Arthur teve uma atuação luxuosa, e compensou um pouco os problemas. Ontem, na Arena, o jovem foi discreto na primeira etapa, e o Grêmio foi dominado pelo Botafogo.
A ausência de Luan no meio tem cobrado um preço alto do Tricolor, que pouco utiliza o espaço central de campo para atacar, e acaba apelando demasiadamente para a ligação direta entre defesa e ataque.
Os donos da casa tiveram uma chance de perigo na etapa inicial. Aos 20 minutos, Barrios escorou de cabeça para Fenandinho que, no meio da área, girou e acertou o travessão de Gatito Fernández. Depois disso, porém, só deu Botafogo. Aos 24, Kannemann errou na saída de bola e pimpão chutou em cima de Grohe. Segundos depois, Bruno Silva arriscou de longe e acertou o pé da trave esquerda do goleiro gremista.
Com seu time sendo dominado, Renato não esperou o intervalo para mexer. Aos 36, sacou Léo Moura e colocou Everton em seu lugar. Com a mudança, Fernandinho veio para a direita e o “Cebolinha” foi para o lado esquerdo.
O segundo tempo foi mais equilibrado. Com Arthur adiantado em relação à Ramiro, o Grêmio teve mais retenção de bola no meio e o Botafogo não teve o domínio das ações. Logo a 1 minuto, Michel escorou de cabeça cobrança de falta e Gatito salvou.
Os erros de passe, porém, se repetiam, e o tricolor tinha dificuldades em criar chances claras para abrir o placar. Se, com a bola rolando não estava dando certo, o jeito foi usar a bola parada. E foi assim, em uma cobrança de falta pela direita alçada na área por Edilson que, aos 17 minutos, Lucas Barrios subiu na segunda trave e cabeceou para marcar o gol gremista.
O restante de partida foi de muito suor e pouca inspiração. Enquanto o Botafogo buscava de qualquer modo o empate, o Grêmio se segurava como podia. Por fim, a classificação às semifinais da Libertadores veio e, com a eliminação do Santos frente ao Barcelona de Guayaquil, o time gaúcho é o único representante do Brasil na competição. O primeiro encontro com os equatorianos já tem data marcada: 25 de outubro, em Guayaquil.
Grêmio 1 x 0 Botafogo
Marcelo Grohe; Edílson, Geromel, Kannemann e Cortez; Michel, Arthur, Ramiro (Luan), Léo Moura (Everton) e Fernandinho; Barrios (Jailson). Técnico: Renato Portaluppi.
Gatito Fernández; Arnaldo, Carli, Igor Rabello e Victor Luís; Rodrigo Lindoso, Matheus Fernandes (Leonardo Valencia), Bruno Silva, João Paulo (Brenner) e Rodrigo Pimpão (Guilherme); Roger. Técnico: Jair Ventura.
Árbitro: Patrício Loustau (Argentina)