- Publicada em 27 de Novembro de 2016 às 17:01

Hamilton vence, mas Rosberg é campeão em Abu Dhabi

A vitória foi do inglês Lewis Hamilton, mas a comemoração plena ficou com Nico Rosberg. A segunda colocação, conquistada de forma emocionante nas voltas finais do GP de Abu Dhabi, nos Emirados Árabes, na manhã de ontem, deu ao alemão o seu primeiro título na Fórmula 1. Mesmo vencendo as últimas quatro provas da temporada, Hamilton terminou o ano com cinco pontos a menos que o rival de Mercedes, somando 380 contra os 385 de Rosberg. O alemão Sebastian Vettel, da Ferrari, completou o pódio.
Rosberg se tornou o segundo filho de um campeão do mundo a também ficar com um título. Seu pai, Keke Rosberg, foi campeão em 1982. O outro detentor da honraria é Damon Hill, filho de Graham Hill, e que venceu o Mundial de Pilotos em 1996. Entre os construtores, o título de 2016 ficou com a Mercedes (765 pontos), muito à frente da Red Bull (468).
Mais uma vez, coube ao holandês Max Verstappen protagonizar muitos dos momentos mais emocionantes da prova. Depois de rodar na primeira volta e perder posições, fez uma corrida de recuperação e, usando a estratégia de uma só parada nos boxes, chegou a estar à frente de Rosberg. Após várias voltas, o alemão conseguiu ultrapassar o piloto da Red Bull, que fechou a prova em quarto.
Lewis Hamilton, que liderou desde o início, foi contra as ordens da sua equipe e deliberadamente diminuiu o ritmo na ponta, o que facilitou a aproximação dos adversários de Rosberg. Para ser campeão, o inglês precisava que o companheiro de escuderia terminasse, no máximo, em quarto lugar. Mas Rosberg resistiu e assegurou o título.
A corrida marcou também a despedida definitiva de Felipe Massa da Fórmula 1. O brasileiro fez uma boa prova e conseguiu ficar na zona de pontuação, fechando em nono. Outro piloto que fez sua última prova na categoria, Jenson Button acabou abandonando antes do final. O outro brasileiro, Felipe Nasr, fechou a prova no 16º lugar.