- Publicada em 04 de Setembro de 2016 às 17:24

Rosberg aproveita 'bobeira' de Hamilton e vence em Monza

Alemão (d), que chegou a estar 43 pontos atrás, agora tem apenas dois a menos

GABRIEL BOUYS/AFP/JC
Em uma temporada da Fórmula 1 dominada pela Mercedes, é no detalhe que se definem as disputas entre Lewis Hamilton e Nico Rosberg, os dois pilotos da escuderia. Foi o que se viu ontem, durante o Grande Prêmio da Itália. Ao falhar na largada, Hamilton caiu da pole para a sexta colocação, e Rosberg pôde liderar de ponta a ponta e embolar de vez a disputa pelo título. Ele completou as 53 voltas de Monza em 1h17min28s089, pouco mais de 15 segundos à frente de Hamilton, que precisou fazer uma corrida de recuperação e terminou na segunda posição.
Depois de abrir 43 pontos de vantagem e ver Hamilton se recuperar ao ponto de liderar o Mundial de Pilotos, Rosberg está com vida nova na briga pelo título. Com a vitória, o alemão chegou a 248 pontos, apenas dois atrás do inglês, que ainda lidera a classificação.
Fora desta briga particular da Mercedes, é a Ferrari quem tem mais a comemorar na corrida de ontem. Sebastian Vettel terminou na terceira posição e completou o pódio. O outro piloto da equipe, Kimi Raikkonen, ficou em quarto.
Felipe Massa largou em 11º e conseguiu colocar a Williams na zona de classificação, ficando em nono. Felipe Nasr, da Sauber, não completou a prova. Logo na segunda volta, enroscou seu carro na Renault de Joylon Palmer, furou o pneu e saiu da pista. Punido pela direção de prova, Nasr cumpriu parada de dez segundos nos boxes, voltou à pista, mas não conseguiu equilibrar o carro e acabou abandonando a disputa.
Além da superioridade de seus carros, a Mercedes também acertou na estratégia durante a prova em Monza. Ao contrário das concorrentes, a equipe colocou pneus médios e, com isso, efetuou apenas um pit stop. Com isso, Rosberg e Hamilton disputaram quase que uma corrida particular, a muitos segundos de distância dos rivais.
No Mundial de Pilotos, Hamilton (250 pontos) e Rosberg (248) são seguidos por Daniel Ricciardo, da RBR (161), e Vettel, da Ferrari (143). Entre os Construtores, a Mercedes passeia, com 498 pontos, superando com folga a RBR, que tem 290, e a Ferrari, com 270.
Com 14 etapas disputadas e a emoção concentrada na briga particular dos pilotos da Mercedes, a Fórmula 1 agora vai para Cingapura. A próxima prova será disputada no circuito urbano de Marina Bay, no dia 18 de setembro.

Felipe Massa lamenta desgaste dos pneus, mas comemora pontuação entre Construtores

O brasileiro Felipe Massa não conseguiu repetir as terceiras colocações alcançadas nas duas últimas edições do GP da Itália. Mas o piloto, que anunciou, na semana passada, a decisão de se aposentar no final do ano, demonstrou estar satisfeito com a nona posição em Monza.
"Acho que foi uma boa corrida, com exceção do fato de que não conseguimos ter o ritmo que esperávamos pela opção de pneus", afirmou. O brasileiro largou com pneus macios e, com o desgaste rápido, teve que fazer uma terceira e não programada parada para colocar os supermacios. "Minha corrida só começou depois que mudei para os supermacios, então meu ritmo realmente ficou bom", comentou.
Massa comemorou os dois pontos conquistados na prova, que ajudaram a recolocar a Williams no quarto lugar do Mundial de Construtores, com 111 pontos. "Se eu pudesse tirar um pouco mais dos meus pneus, então poderia ter sido melhor, mas estou satisfeito por termos conseguido somar pontos suficientes para voltar ao quarto lugar", ressaltou.
Seu companheiro de escuderia, o finlandês Valtteri Bottas, terminou o GP da Itália na sexta colocação, somando oito pontos. O brasileiro é o décimo colocado na classificação geral, com 41 pontos.