- Publicada em 21 de Agosto de 2016 às 18:47

Após decisão por pênaltis, futebol brasileiro leva ouro

Neymar fez cobrança que colocou seleção masculina no topo do pódio

LUIS ACOSTA/AFP/JC
O mais esperado ouro da história olímpica brasileira chegou no sábado à tarde. Em final dramática, vencida nos pênaltis, a seleção masculina de futebol do Brasil superou a Alemanha por 5 a 4, depois de um empate em 1 a 1 no tempo normal. Coube a Neymar, craque do time, capitão e que havia feito da medalha de ouro quase uma questão de honra, converter a última cobrança.
Após seguidas decepções, como a derrota por 7 a 1 para a Alemanha na Copa de 2014, o Brasil se reencontrou com as grandes conquistas. O título é também uma recompensa ao treinador Rogério Micale, até então desconhecido, que montou uma seleção ofensiva, ao agrado dos que consideram ser preciso resgatar a essência do futebol brasileiro.
Foi um jogo bastante ofensivo, ainda que com momentos de nervosismo e vários erros, em especial do lado brasileiro. O Brasil sofria com as iniciativas do time de Horst Hrubesch, mas buscava superar a ansiedade e tomar as inciativas, além de pressionar na marcação.
Neymar se mexia bastante, mas estava marcado, sofrendo muitas faltas. Numa delas, o Brasil saiu na frente. O atacante cobrou com perfeição, no ângulo, sem defesa para Horn.
Sem levar gol durante quase toda a competição, a defesa brasileira acabou vazada aos 13 minutos da etapa final, com gol de Meyer. Depois do lance, o Brasil retomou o domínio do jogo, mas faltou criar boas chances de gol. Com os dois times cansados, a prorrogação foi truncada. Nos pênaltis, após quatro cobranças perfeitas de cada seleção, Weverton defendeu a bola de Petersen. Na sequência, Neymar garantiu o ouro.