- Publicada em 11 de Junho de 2016 às 12:30

Em jogo de irmãos, Suíça aproveita falhas e vence a Albânia

Fabian Schaer cabeceia conta a meta da Albânia para anotar o único tento da partida

FRANCOIS LO PRESTI/AFP/JC
Agência Estado
A Suíça venceu a Albânia por 1 a 0 na estreia das duas equipes na Eurocopa, neste sábado, em Lens, na França. O resultado do jogo, entretanto, era o menos importante em um momento histórico na geopolítica internacional. Nove dos jogadores albaneses nasceram e/ou foram criados na Suíça. Cinco dos jogadores suíços têm origem albanesa ou kosovar-albanesa.
São 14 jogadores que poderiam estar tanto numa equipe quanto na outra - a maior parte deles, ainda poderá optar por defender o Kosovo, que agora tem uma federação de futebol reconhecida pela Fifa. São fruto da imigração causada principalmente pela Guerra do Kosovo, entre 1998 e 1999.
Taulant Xhaka e Granit Xhaka são exemplos claros disso. Irmãos, filhos do mesmo pai e da mesma mãe, criados juntos, formados no mesmo clube - o Basel, da Suíça -, escolheram cada um jogar por uma seleção. Granit, agora no Arsenal, é mais talentoso e ganhou a primeira chance na equipe suíça aos 18 anos. Taulant não teve espaço na Suíça e acabou optando por defender a Albânia.
Neste sábado, ele fez parte de uma história geração de jogadores que levaram à Albânia pela primeira fez a uma grande competição - reflexo, também, da ampliação da Eurocopa de 16 para 24 equipes.
A festa dos albaneses durou pouco, só cinco minutos. Após cobrança de escanteio, Berisha saiu caçando borboletas. O zagueiro Schär aproveitou, subiu alto, e cabeceou para o gol vazio. Mais uma assistência na conta de Shaqiri, a quinta dele nas últimas oito partidas oficiais da Suíça.
A imaturidade da seleção albanesa ficou clara aos 34 minutos do primeiro tempo, quando o capitão da equipe, Cana, errou um carrinho e cortou a bola com a mão. Segundo amarelo e o vermelho indiscutível.
A partir daí, a Suíça teve ainda mais espaço para jogar, dando trabalho ao goleiro Berisha. Mas o técnico Petkovic optou por recuar a equipe, satisfeito com a vitória magra, e a Albânia só não empatou porque não quis.
Aos 41 minutos do segundo tempo, Gashi recebeu cara a cara com Sommer. Era escolher o canto e correr para o abraço. Bateu em cima do goleiro, que fez defesa importante e garantiu a vitória. Gashi nasceu em Zurique e foi criado na Suíça, de onde só saiu em janeiro passado, vendido ao Colorado Rapids, dos EUA.
Suíça 1 x 0 Albânia
  Sommer; Lichtsteiner, Schär, Djourou e Rodriguez; Behrami, Dzemaili, Granit Xhaka, Shaqiri e Seferovic; Mehmedi. Técnico: Vladimir Petkovic.
  Berisha; Hysaj, Cana, Mavraj e Agolli; Kukeli; Taulant Xhaka (Kaçe), Roshi (Çikalleshi), Abrashi e Lenjani; Sadiku (Gashi). Técnico: Giovanni de Biasi.
Árbitro: Carlos Velasco Carballo (Espanha)