- Publicada em 17 de Dezembro de 2015 às 19:27

Suárez faz três, e Barça vai à final

Atacante uruguaio assumiu protagonismo no jogo e garantiu a presença do time na decisão do torneio

KAZUHIRO NOGI/AFP/JC
Com três gols do atacante uruguaio Luis Suárez, o Barcelona venceu o chinês Guangzhou Evergrande por 3 a 0 nesta quinta-feira, em Yokohama, no Japão, e avançou à final do Mundial de Clubes. Mesmo sem Neymar, que se recupera de uma lesão muscular sofrida há uma semana, e Lionel Messi, cortado da partida por causa de cólicas renais, o time espanhol não teve dificuldades e dominou totalmente a semifinal contra o time comandado pelo técnico brasileiro Luiz Felipe Scolari.
Agora, o Barcelona encara na final o River Plate, que bateu o Sanfrecce Hiroshima, do Japão, por 1 a 0, na quarta-feira, na outra semifinal do torneio. O duelo decisivo será no domingo, às 8h30min. Pouco antes, às 5h, japoneses e chineses definem o terceiro colocado.
O time catalão buscará também se isolar como o maior vencedor da competição no formato atual, quando a organização passou a ser da Fifa. Tem dois títulos (2009 e 2011), assim como o Corinthians (2000 e 2012). Porém, se for somado as conquistas do torneio quando era disputado no modelo anterior, com somente um confronto, Real Madrid e Milan são os maiores vencedores, com quatro taças cada um.
O Barça dominou totalmente o primeiro tempo. Com uma média de quase 75% de posse de bola, o time espanhol teve muito mais presença ofensiva e rondou com frequência a grande área da equipe chinesa até o intervalo. Porém, os espanhóis esbarraram na forte marcação dos chineses.
Já o Barcelona, que teve Iniesta como nome importante no jogo, criou algumas chances de marcar antes de fazer 1 a 0. Mesmo com pouca participação em campo, o jovem Munir desperdiçou duas boas oportunidades. Em contrapartida, Luis Suárez, não. Na única chance que teve na etapa inicial, o camisa 9 aproveitou rebote do goleiro chinês em chute de Rakitic e balançou as redes aos 38 minutos.
A equipe espanhola fez 2 a 0 logo na volta do segundo tempo e praticamente decretou a vitória. Aos quatro minutos, o atacante uruguaio recebeu excelente passe de Iniesta, ajeitou a bola no peito e chutou no alto para fazer o seu segundo gol no confronto.
Com o jogo já definido, e o time chinês já entregue em campo, o Barcelona ainda fez o terceiro antes do apito final. Aos 22, Suárez converteu pênalti sofrido por Munir e decretou o seu "hat trick" na partida.