- Publicada em 15 de Maio de 2016 às 16:12

Holandês Max Verstappen é o mais jovem piloto a vencer um GP

Com 18 anos, o holandês se tornou o mais jovem piloto a vencer uma prova

LLUIS GENE/AFP/JC
Parte importante da história da Fórmula 1 foi escrita ontem. Em sua primeira prova pilotando pela Red Bull, Max Verstappen se tornou o mais jovem piloto a vencer na categoria. Aos 18 anos, sete meses e 15 dias, o holandês aproveitou-se da batida entre Lewis Hamilton e Nico Rosberg, logo na primeira volta, para ganhar o GP da Espanha, disputado em Barcelona. A Ferrari completou o pódio com Kimi Raikkonen em segundo e Sebastian Vettel em terceiro.
Até então, o recorde de mais jovem piloto a vencer na categoria era de Sebastian Vettel, considerado fenômeno ao ganhar o GP da Itália de 2008 com 21 anos, 3 meses e 10 dias, também pela Red Bull.
Curiosamente, Vettel foi indiretamente responsável pelo feito de Verstappen. No GP da Rússia, há dois fins de semana, o alemão foi duas vezes acertado por Daniil Kvyat, quem criticou duramente. O comportamento do russo foi considerado tão ruim que a Red Bull decidiu rebaixá-lo à Toro Rosso, sua equipe-satélite. Trocou-o por Verstappen, que fez o caminho contrário. Ou seja: o holandês ganhou pela Red Bull logo em sua primeira corrida na equipe, confirmando a aposta que levou-o ao cockpit da Toro Rosso na temporada passada, aos 17 anos, gerando várias críticas.
A corrida foi de muita disputa entre a Ferrari e a Red Bull. Ricciardo e Verstappen, da Red Bull, e Raikonnen e Vettel, da Ferrari, alternaram as primeiras colocações durante toda a corrida. No final, os dois pilotos da Ferrari acabaram completando o pódio, com Raikonnen em segundo e Vettel em terceiro. Ricciardo terminou na quarta colocação.
Felipe Massa, que havia largado na 18ª posição, fez boa corrida de recuperação e terminou em 8º. Já Felipe Nasr, que largou em 20º, terminou em 15º. A próxima corrida será o GP de Mônaco, no dia 29.